연구 보고서-상세화면
전통주 산업의 정책동향과 발전과제
1. 전통주 제조·유통·소비 트렌드의 변화
2. 전통주 등 산업의 현황
3. 법률상 지원내용과 정부정책 동향
(1) 법률상 전통주 등에 대한 지원내용
(2) 정책 동향(제3차 전통주 등의 산업발전 기본계획)
4. 전통주 확산을 위한 일곱가지 발전방안
5. 향후 논의 방향
최근의 혼술·홈술 소비 증가, MZ세대의 전통주에 대한 관심 증대, K-food로 통칭되는 한식 열풍으로 전통주 제조·유통·소비시장이 양적 확대로 이어질 수 있는 환경이 조성되고 있다. 정부가 추진하는 정책의 가시적인 성과 제고를 위해서는 최근의 주류문화 트렌드 변화에 기반하여 관련 사업들을 일관되게 추진하는 것이 중요하다. 전통주 산업의 발전과제로 한국술 산업의 시장 규모 확대, 농업·농촌과의 상생 방안 마련, 종합적인 지원기관 설립, K-Food와 연계된 전통주의 홍보 마켓팅 지원, 전통주와 한식의 연계 강화 방안 등을 제안하였다.
2. 전통주 등 산업의 현황
3. 법률상 지원내용과 정부정책 동향
(1) 법률상 전통주 등에 대한 지원내용
(2) 정책 동향(제3차 전통주 등의 산업발전 기본계획)
4. 전통주 확산을 위한 일곱가지 발전방안
5. 향후 논의 방향
최근의 혼술·홈술 소비 증가, MZ세대의 전통주에 대한 관심 증대, K-food로 통칭되는 한식 열풍으로 전통주 제조·유통·소비시장이 양적 확대로 이어질 수 있는 환경이 조성되고 있다. 정부가 추진하는 정책의 가시적인 성과 제고를 위해서는 최근의 주류문화 트렌드 변화에 기반하여 관련 사업들을 일관되게 추진하는 것이 중요하다. 전통주 산업의 발전과제로 한국술 산업의 시장 규모 확대, 농업·농촌과의 상생 방안 마련, 종합적인 지원기관 설립, K-Food와 연계된 전통주의 홍보 마켓팅 지원, 전통주와 한식의 연계 강화 방안 등을 제안하였다.